Nocturne à Saint-Jean-Baptiste de Belleville
Soirée “Lumière dans la nuit” pour les 1600 ans de sainte Geneviève.
Eglise Saint-Jean-Baptiste de Belleville 139 rue de Belleville, 75019 Paris 75019 Paris
- Chocolat chaud
- Partage des pains et du potage de sainte Geneviève
- Illumination de l’église avec 1600 bougies
- Promenade musicale
- Accueil, rencontre, prière
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Potage sainte Geneviève
Recette composée par le père Stéphane Esclef pour le 1600e anniversaire de sainte Geneviève.
Recette pour 8 personnes
- 150 g de poireaux (verts et blancs)
- 150 gr de pommes de terre
- 100 gr de potiron
- 50 g de beurre
- 2 oignons
- 3 gousses d’ail
- 250 g de pois cassés
- 100 gr de lentille
- 2 litres et demi de fond blanc de veau ou de volaille
- Un joli bouquet garni, bien garni
- 2 saucisses fumées type Montbéliard
- 100 g de crème épaisse
- Cerfeuil
- Assaisonnement.
On peut ajouter des petits croutons : prévoir huit tranches de pain de mie coupées en petit dés et revenus au beurre clarifié
Préparation de la recette
Faire tremper les pois cassés et les lentilles à l’eau froide environ 30 minutes. Rincer et égoutter.
1 - Préparer vos ingrédients (légumes épluchés et coupés en morceau et saucisses).
2 - Saisir les saucisses en cuisson avec les gousses d’ail dans un peu de beurre sans colorer juste pour développer les arômes.
3 - Ajouter les oignons émincés et continuer à suer l’ensemble sans coloration.
4 - Ajouter les poireaux émincés.
5 - Suer à feu doux et couvrir une dizaine de minutes.
6 - Ajouter les pois cassés et les lentilles bien égouttés, les pommes de terre et le potiron en quartiers, et le bouquet garni.
7 - Mouiller au fond blanc et cuire à feu doux, à couvert entre 45 minutes et une heure.
Pour simplifier on peut ajouter trois bouillons cube de poulet avec 2 litre et demi d’eau
8 - Décanter (enlever les saucisses et le bouquet garni) à mi-cuisson.
9 - Mixer en fin de cuisson.
10 - Malgré le mixage le potage est encore légèrement granuleux c’est normal.
11 - Passer le potage au chinois et fouler avec une petite louche avec force.
12 - Le potage sera ensuite crémé et agrémenté des rondelles de saucisses coupées en dés, de petits croutons frits et de pluches de cerfeuil.
On peut aussi servir les dés de saucisse à part ou ajouter de petits croûtons frits.
Le potage se sert accompagnés de petits croûtons de pain de mie sautés au beurre clarifié et de pluches de cerfeuil .